Sumber Gizi Seimbang Anak
Begitu pentingnya menjaga gizi dan kesehatan anak bagi orang
tua. Untuk mendapatkan gizi yang
seimbang, kita harus mamakan makanan bervariasi yang bergizi. Karena sumber
gizi diperoleh dari berbagai macam jenis makanan, tidak hanya satu makanan
saja. Dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan, diharapkan tubuh kita dapat
memperoleh asupan gizi yang seimbang.
Gizi seimbang sendiri mencangkup berbagai macam sumber
zat-zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Inilah
uraian lengkap mengenai sumber gizi yang seimbang :
·
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama
bagi tubuh manusia. Setiap harinya 50-60 persen dari total kalori, kita
diwajibkan untuk mengkonsumsi karbohidrat. Jenis-jenis makanan yang mengandung
karbohidrat sendiri diantaranya beras, jagung, kentang, singkong, ubi, talas,
roti, sereal, kacang-kacangan, dan masih banyak lagi.
Ada dua jenis sumber karbohidrat :
1. Sumber karbohidrat bentuk serat yang larut dalam air
Berfungsi untuk mengikat lemak untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
dalam tubuh dan mengatur penggunaan gula oleh tubuh.
2. Sumber karbohidrat bentuk serat yang tidak dapat larut dalam air
Berguna untuk mendorong sisa makanan melewati saluran pencernaan yang
membuat buang air besar jadi lancar dan teratur.
· Lemak
Lemak merupakan sumber energi yang
berfungsi untuk mempertahankan suhu tubuh serta melindungi jaringan dan organ
dalam tubuh. Setiap hari kita dianjurkan untuk mengkonsumsinyya 30 persen dari
total kalori.
Lemak di bagi menjadi dua jenis:
1. Lemak jenuh
Lemak jenuh adalah lemak jahat yang mengandung kolesterol jahat. Contoh
lemak jenuh diantaranya adalah mentega, makanan bersantan, lemak daging, tart,
dan lainnya.
2. Lemak tak jenuh
Lemak
tak jenuh adalah lemah yang baik yang mengandung kolesterol baik. Contoh lemak
tak jenuh diantaranya adalah minyak goreng yang terbuat dari biji-bijian
seperti jagung, kedelai, kacang tanah, zaitun dan biji bunga matahari.
Untuk
aturan konsumsinya adalah 7 persen lemak jenuh dan 25 persen lemak tak jenuh.
Protein
Terdapat banyak fungsi dari protein untuk
tubuh, diantaranya adalalah pertumbuhan serta pemeliharaan sel dan struktur
tubuh yang mencangkup tulang, otot, sel darah, kulit bahkan rambut. Protein
juga mampu mengganti sel-sel yang rusak dan membantu reaksi kimia tubuh seperti
enzim dan hormone. 10-20 persen protein dari total kalori sehari-hari yang
harus kita konsumsi. Protein terdiri dari asam amino yang akan diproduksi oleh
hati.
Sumber protein dibagi menjadidua yaitu :
1. Sumber protein nabati
Contoh sumber protein nabati adalah tempe, tahu, kacang hijau, kacang
kedelai, kacang merah, dan kacang tanah.
2. Sumber protein hewani
Contoh sumber protein hewani adalah telur, ikan, ayam daging, hati,
udang, teri, susu, dll.
· Vitamian dan Mineral
Untuk mengatur metabolisme tubuh adalah
fungsi dari vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral juga berperan dalam memperlancar
proses pembuatan energi serta proses biologis lainnya untuk mempertahankan
kesehatan.
Vitamin dan mineral dapat kita peroleh dari
:
1. Sayuran hijau
Contohnya adalah bayam, sawi hijau, daun singkong, daun kacang Panjang,
daun papaya, kangkung, dan daun melinjo.
2. Sayur berwarna kuning jingga
Contohnya adalah wortel, labu kuning, dan tomat.
3. Sayuran golongan kacang-kacangan
Contohnya adalah buncis, kacang Panjang, atau kecipir.
4. Buah-buahan
Contohnya adalah apel, papaya, rambutan, nanas, jambu biji, jambu air,
pisang, manga, dan jeruk.
5. Madu
Madu
merupakan pemanis begizi yang di dalamnya mengandung vitamin dan mineral. Madu
juga mengandung antioksidan dan juga karbohidrat yang berperan penting dalam
menjaga kesehatan anak.
Sekian dan terima kasih... Semoga Bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar