Senin, 03 September 2018

Sumber Gizi Seimbang Anak


Sumber Gizi Seimbang Anak



Begitu pentingnya menjaga gizi dan kesehatan anak bagi orang tua.  Untuk mendapatkan gizi yang seimbang, kita harus mamakan makanan bervariasi yang bergizi. Karena sumber gizi diperoleh dari berbagai macam jenis makanan, tidak hanya satu makanan saja. Dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan, diharapkan tubuh kita dapat memperoleh asupan gizi yang seimbang.

Gizi seimbang sendiri mencangkup berbagai macam sumber zat-zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Inilah uraian lengkap mengenai sumber gizi yang seimbang :
·        

           Karbohidrat


Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Setiap harinya 50-60 persen dari total kalori, kita diwajibkan untuk mengkonsumsi karbohidrat. Jenis-jenis makanan yang mengandung karbohidrat sendiri diantaranya beras, jagung, kentang, singkong, ubi, talas, roti, sereal, kacang-kacangan, dan masih banyak lagi.




            Ada dua jenis sumber karbohidrat :

1.     Sumber karbohidrat bentuk serat yang larut dalam air

Berfungsi untuk mengikat lemak untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan mengatur penggunaan gula oleh tubuh.
 

2.     Sumber karbohidrat bentuk serat yang tidak dapat larut dalam air

Berguna untuk mendorong sisa makanan melewati saluran pencernaan yang membuat buang air besar jadi lancar dan teratur.

·        Lemak



Lemak merupakan sumber energi yang berfungsi untuk mempertahankan suhu tubuh serta melindungi jaringan dan organ dalam tubuh. Setiap hari kita dianjurkan untuk mengkonsumsinyya 30 persen dari total kalori.





            Lemak di bagi menjadi dua jenis:

1.     Lemak jenuh

Lemak jenuh adalah lemak jahat yang mengandung kolesterol jahat. Contoh lemak jenuh diantaranya adalah mentega, makanan bersantan, lemak daging, tart, dan lainnya.

2.     Lemak tak jenuh

Lemak tak jenuh adalah lemah yang baik yang mengandung kolesterol baik. Contoh lemak tak jenuh diantaranya adalah minyak goreng yang terbuat dari biji-bijian seperti jagung, kedelai, kacang tanah, zaitun dan biji bunga matahari.

Untuk aturan konsumsinya adalah 7 persen lemak jenuh dan 25 persen lemak tak jenuh.

          Protein 


Terdapat banyak fungsi dari protein untuk tubuh, diantaranya adalalah pertumbuhan serta pemeliharaan sel dan struktur tubuh yang mencangkup tulang, otot, sel darah, kulit bahkan rambut. Protein juga mampu mengganti sel-sel yang rusak dan membantu reaksi kimia tubuh seperti enzim dan hormone. 10-20 persen protein dari total kalori sehari-hari yang harus kita konsumsi. Protein terdiri dari asam amino yang akan diproduksi oleh hati.







            Sumber protein dibagi menjadidua yaitu :

1.      Sumber protein nabati

Contoh sumber protein nabati adalah tempe, tahu, kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah, dan kacang tanah.

2.      Sumber protein hewani

Contoh sumber protein hewani adalah telur, ikan, ayam daging, hati, udang, teri, susu, dll.
 

·         Vitamian dan Mineral


Untuk mengatur metabolisme tubuh adalah fungsi dari vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral juga berperan dalam memperlancar proses pembuatan energi serta proses biologis lainnya untuk mempertahankan kesehatan.





 Vitamin dan mineral dapat kita peroleh dari :

1.     Sayuran hijau

Contohnya adalah bayam, sawi hijau, daun singkong, daun kacang Panjang, daun papaya, kangkung, dan daun melinjo.

2.     Sayur berwarna kuning jingga 

Contohnya adalah wortel, labu kuning, dan tomat. 

3.      Sayuran golongan kacang-kacangan

Contohnya adalah buncis, kacang Panjang, atau kecipir.

4.      Buah-buahan

Contohnya adalah apel, papaya, rambutan, nanas, jambu biji, jambu air, pisang, manga, dan jeruk.

5.      Madu

Madu merupakan pemanis begizi yang di dalamnya mengandung vitamin dan mineral. Madu juga mengandung antioksidan dan juga karbohidrat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan anak.


Sekian dan terima kasih... Semoga Bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar